Lingkar Banyumas

Pengurus Perempuan Berkebaya Indonesia Cabang Banyumas Dideklarasikan

Sabtu, 4 Februari 2023 pukul 20.57

Pengurus Perempuan Berkebaya Indonesia Cabang Banyumas Dideklarasikan

Suara Purwokerto - Pengurus Perempuan Berkebaya Indonesia (PBI) Cabang Banyumas dideklarasikan Sabtu 4 Februari 2023 di Pendopo Sipanji Purwokerto. PBI merupakan wadah untuk nguri uri budaya dan akan berperan dalam pemberdayaan perempuan, pengembangan ekonomi dan peningkatan kapasitas perempuan.
Ketua PBI Cabang Banyumas Hersi Widiyastuti mengungkapkan, deklarasi ini didasarkan pada Surat Keputusan Pengurus Pusat yang ditanda tangani Ketua Umum PBI Rahmi Hidayati bernomor 015/SK.02/2023 tertanggal 3 Februari 2023 tentang Susunan Pengurus Perempuan Berkebaya Indonesia Cabang Banyumas Tahun 2023-2026. Dalam SK tersebut ada 13 pengurus dengan Ketua Hersi Widiyastuti, Wakil Ketua Rini Endah Pribadi, Sekretaris Ira Octawiranti, Wakil Sekretaris Mingga Rosmayanti, Bendahara Muninggar Woro Undiyanti dan Wakil Bendahara Feria Indah Kusumawardani.
Ketua Bidang Humas Andajani dengan wakilnya Yuliastari dan Aniek Yun Usiana. Ketua Bidang Organisasi Gayatri dengan Wakil Winarsih, Bidang Kegiatan Erda Sri Rejeki dengan Wakil Sulis Priyani, Ketua Bidang Pemberdayaan Anggota Supartini Widiastuti dan Wakil Sri Panggung Estiningsih.
Hersi Widiyastuti menambahkan kebaya sebagai warisan leluhur harus dijaga dan dilestarikan. Apalagi saat ini juga telah didaftarkan di UNESCO sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) asal Indonesia.
Banyak hal yang dapat dilakukan melalui wadah organisasi ini, selain nguri uri budaya, pengembangan ekonomi juga menjadi hal penting yang dapat meningkatkan manfaat bagi anggota, terangnya.
Terkait dengan model dan corak kebaya, menurutnya juga sangat beragam. Dengan wadah organisasi ini semua dapat terakomidir, tak terkecuali kebaya yang populer di masyarakat.
"Kami terus melakukan langkah konsolidasi organisasi yang bertujuan untuk pengembangan kapasitas dan pemberdayaan perempuan ini juga bersifat dinamis, fleksibel dan nir politik," lanjutnya

Penulis: Parsito Tommy

Editor: Andi Ismer

Berita Terkait

Suara Purwokerto adalah portal berita terpercaya yang menyajikan informasi terkini tentang berbagai topik penting di kawasan Purwokerto, Banyumas, Purbalingga, dan Cilacap. Dapatkan berita terbaru mengenai peristiwa lokal, ekonomi, politik, budaya, hiburan, dan wisata. Kami memberikan informasi yang relevan dan up-to-date setiap harinya, mulai dari berita nasional hingga cerita-cerita inspiratif yang hadir dari masyarakat sekitar.

Sebagai portal berita yang fokus pada perkembangan daerah, kami menghadirkan berita Purwokerto yang mencakup segala aspek kehidupan masyarakat. Mulai dari wisata yang mempesona di Jawa Tengah, kebijakan pemerintah yang berdampak langsung pada kehidupan warga, hingga berita-berita hiburan yang menghibur. Suara Purwokerto berkomitmen untuk memberikan informasi yang akurat dan terpercaya bagi pembaca di seluruh Indonesia.

Selain menyajikan berita-berita lokal, Suara Purwokerto juga menjadi tempat bagi kolom opini, artikel budaya, serta liputan mendalam tentang kehidupan sosial dan politik di Indonesia. Dengan berita hari ini yang selalu up-to-date, kami memastikan pembaca selalu mendapatkan informasi yang berguna dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari mereka. Ikuti terus perkembangan terbaru dan jadilah bagian dari komunitas pembaca setia kami di Suara Purwokerto.

Copyright ©2025 Suara Purwokerto. All Rights Reserved

Version: 1.24.3-U6lcAOuZkHeVtLy5qfeFh